Гингивит - что это такое и как это лечить
Ваши десна воспалились, кровоточат и отекают? Вы испытываете болезненность при пережевывании пищи и страдаете от плохого запаха изо рта? Все эти симптомы могут указывать на наличие гингивита. Итак, что это за болезнь и как от нее избавиться?

Причины гингивита

Гингивитом называют воспаление десен, которое может носить локальный характер. В тяжелой форме гингивит вызывает общее недомогание, повышение температуры, изъязвление десен, увеличение и болезненность лимфоузлов. Однако чаще гингивит проявляет себя в виде кровоточивости, болезненности десен при чистке зубов и зуда.

По данным статистики, с гингивитом сталкиваются до 95 % населения
Наиболее распространенная причина гингивита – плохая гигиена полости рта, а непосредственный виновник – зубной налет, который образуется из остатков пищи и активно размножающихся в этой питательной среде бактерий. С течением времени в труднодоступных для чистки местах налет затвердевает и превращается в зубной камень, который «врастает» под десну, занося в мягкие ткани инфекцию и вызывая повреждение слизистой оболочки. В этом случае гингивит приобретает хроническую форму и может перейти в более тяжелое заболевание.

Вызывают гингивит механические повреждения десен вследствие:

  • неправильного прикуса;
  • травм, в том числе возникающих при росте зубов;
  • ожогов;
  • повреждения мягких тканей краями некачественно наложенных пломб, плохо установленных протезов и брекетов.
Один из факторов риска для возникновения гингивита – курение. Оно ослабляет защитные функции тканей, замедляет их восстановление и открывает дорогу инфекции.

Иногда гингивит сопровождает такие болезни, как сахарный диабет, туберкулез, гепатит, СПИД. Гингивит могут вызывать и гормональные изменения, поэтому ему подвержены беременные женщины и подростки.

Диагностика и лечение гингивита
Диагностика гингивита осуществляется на основании визуального и инструментального осмотра. Врач исследует полость рта на предмет воспаления и оценивает наличие зубного налета и камня. С помощью зондирования измеряется глубина пародонтального кармана, которая у здорового человека не должна превышать 1–2 мм. Иногда может потребоваться анализ крови для выяснения причины гингивита, если с гигиеной у вас все в порядке..

Для лечения гингивита вам проведут глубокую очистку полости рта с удалением налета и зубного камня. Далее необходима антисептическая обработка. На заключительном этапе проводится шлифовка зубов – процедура, существенно уменьшающая образование зубного налета.

В зависимости от формы и степени тяжести заболевания, назначаются:

  • полоскания c антисептическим эффектом;
  • антисептические и противовоспалительные мази;
  • антибиотики (при гингивите инфекционной природы);
  • антигистаминные препараты.

Выполняя все рекомендации врача, вы избавитесь от гингивита менее чем за десять дней и предупредите развитие возможных осложнений.

Осложнения гингивита

Гингивит считается легким заболеванием, однако если вовремя не приступить к лечению, он может перейти в хроническую болезнь с необратимыми последствиями, в том числе потерей зубов. В развитии заболеваний десен можно выделить четыре стадии:

  1. Гингивит – воспаление десен, которое сопровождается покраснением, зудом, болезненностью и небольшим кровотечением при чистке зубов.
  2. Ранняя стадия пародонтита – костная ткань начинает рассасываться, образуются пародонтальные (десневые) карманы, может наблюдаться подвижность зубов.
  3. Пародонтит средней степени тяжести – углубление и нагноение десневых карманов, уменьшение межзубных перегородок, расшатывание зубов.
  4. Тяжелый пародонтит – общее недомогание, боль при пережевывании пищи, смещение и выпадение зубов.

Вследствие хронического воспаления межзубные перегородки уменьшаются, что может привести к потере зубов.
Запускать гингивит ни в коем случае нельзя. При первых же симптомах болезни нужно посетить врача для выбора правильного лечения.

Профилактика гингивита

Предотвратить гингивит, как и многие другие болезни, проще, чем его лечить. Прежде всего, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта. Возможно, придется пересмотреть образ жизни, чтобы исключить факторы, провоцирующие развитие данного заболевания. Итак, для профилактики гингивита:

  1. Чистите зубы дважды в день с фторсодержащей зубной пастой (замедляет формирование зубного налета и камня), используйте зубную нить и антибактериальные ополаскиватели для полости рта.
  2. Правильно питайтесь, дополните рацион витаминно-минеральными комплексами или полезными пищевыми добавками, ешьте свежие овощи и фрукты, которые способствуют механическому очищению полости рта (например, морковь и яблоки).
  3. Если вы курите, уменьшите количество выкуриваемых сигарет или совсем откажитесь от этой привычки.
Но самое главное – не пренебрегайте профилактическими визитами к врачу стоматологу дважды в год. Ведь гингивит может свидетельствовать о наличии серьезных проблем или стать причиной заболеваний, весьма дорогостоящих в лечении.

Кроме того, неспециалисту трудно отличить гингивит от первых проявлений более опасных недугов – пародонтита и пародонтоза. Не запускайте гингивит – запишитесь на бесплатную консультацию в клинике.

Запишитесь на консультацию, если у вас при чистке кровоточат десна

Оставьте ваши контактные данные и мы вам перезвоним в ближайшее время
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Made on
Tilda